Torta all’arancia con crema allo yogurt










Ingredienti
Per una tortiera di 24 cm di diametro
Zucchero semolato 240 gr 
Farina 00 200 gr 
Fecola di patate 100 g 
Olio di semi 140 g 
Lievito chimico in polvere 1 bustina 16 gr 
3 Uova  
3 Arance la scorza grattugiata di 2 e il succo di 1 
Sale 1 pizzico 
Yogurt greco Total classico 170 gr

Per la crema
Colla di pesce 25 g 
Zucchero a velo 100 gr 
Una bustina di vanillina
Yogurt greco Total classico 700 gr 
Panna fresca liquida 200 ml da montare e 100 ml per sciogliere la colla di pesce

Per guarnire
Scorzette candite arancia
Fettine sottili di arancia


Preparazione
Torta all’arancia con crema allo yogurt
Per realizzare la torta all’arancia con crema allo yogurt iniziate con la preparazione della base: ponete nella ciotola di una planetaria munita di frusta i tuorli d’uovo avendo cura di tenere da parte gli albumi che serviranno successivamente. Unite ai tuorli metà dello zucchero semolato (1), azionate la planetaria e sbattete il composto per amalgamare gli ingredienti (2), con la planetaria in funzione versate nella ciotola lo yogurt (3)
Torta all’arancia con crema allo yogurt
e l’olio di semi (4). Proseguite finché non avrete incorporato gli ingredienti e il composto risulterà liscio e omogeneo. Ora grattugiate la scorza dell’arancia (5), spremetene il succo (6)
Torta all’arancia con crema allo yogurt
e filtratelo attraverso un colino (7) per raccogliere i semi. Unite il succo dell’arancia all’impasto (8) e azionate la frusta per qualche istante, il tempo necessario per far assorbire il liquido. A questo punto setacciate le polveri: la farina, la fecola di patate e il lievito e unitele all’impasto, un cucchiaio alla volta (9). Continuate a montare con le fruste fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.
Torta all’arancia con crema allo yogurt
Incorporate ora anche la scorza grattugiata dell’arancia (10). Riprendete gli albumi che avete tenuto da parte e montateli a neve ben ferma con un pizzico di sale  e la restante metà dello zucchero semolato utilizzando una planetaria dotata di frusta o con uno sbattitore elettrico. Unite gli albumi montati al composto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto (11) per non rischiare di smontarli. Poi prendete uno stampo con cerniera di 24 cm di diametro, imburratelo e foderatelo con carta da forno (potete consultare il procedimento qui: come foderare una tortiera con carta da forno).Versate l'impasto nello stampo (12) e cuocete la torta in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti fino a quando non risulterà dorata in superfice (oppure in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti).
Torta all’arancia con crema allo yogurt
Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare (13). Ora dedicatevi alla crema: mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti (14). Incidente la bacca di vaniglia a metà nel senso della lunghezza, estraete i semi e uniteli allo yogurt (15).
Torta all’arancia con crema allo yogurt
Montate con una planetaria o uno sbattitore elettrico 200 ml di panna (16) con metà dello zucchero a velo; mescolate a parte la restante metà dello zucchero a velo con lo yogurt (17) e poi incorporate la panna appena montata. In ultimo sciogliete la colla di pesce in 100 ml di panna riscaldata (18)
Torta all’arancia con crema allo yogurt
e aggiungete il composto ottenuto  alla crema di panna e yogurt (19); mescolate per bene, coprite con pellicola la crema (20) e lasciate riposare almeno 1 ora in frigo. Quando la torta sarà pronta, sfornatela e lasciatela raffreddare, una volta fredda, tagliatela a metà con l'aiuto di un coltello a lama seghettata (21).
Torta all’arancia con crema allo yogurt
Farcite la torta con metà della crema allo yogurt spalmandola con una spatola (22). Ricoprite il dolce con l'altra metà della base (23). A questo punto potete occuparvi della guarnizione: prendete la restante crema,  frullatene metà nel mixer pochi istanti con un cucchiaio di panna liquida (24)
Torta all’arancia con crema allo yogurt
per ammorbidirla e renderla più liscia (25). Ponete la torta su una gratella e fate colare la crema (26) fino a ricoprire interamente la base. Mettete la crema avanzata in una sac-à-poche dotata di bocchetta a stella e decorate la superficie della torta con dei ciuffi (27).
Torta all’arancia con crema allo yogurt
Tagliate delle fettine sottili di arance e incidetele con un coltello (28), ripiegate le fette creando una sorta di spirale che andrete ad applicare sulla torta insieme alle scorzette di arancia candita (29). La vostra torta all’arancia con crema allo yogurt è ora pronta per essere gustata (30)!


Nessun commento:

Posta un commento