GravLax












    
    Ingredienti
  • un trancio di salmone fresco, preferibilmente nella parte della coda
  • zucchero di canna
  • sale fino
  • pepe nero o bianco
  • aneto fresco (opzionale)                                                                                                                                                                                                              
  • Preparazione
  • 1. Squamate il trancio di salmone, lavatelo con cura ed asciugatelo. Poi usando l'apposito coltello a lama flessibile ricavate dal trancio due filetti.
  • 2. Pestate grossolanamente del pepe.
  • 3. Preparate la marinata a secco, mescolando zucchero di canna e sale fino (nelle proporzioni di 2/3 di zucchero e 1/3 di sale), un po' di pepe pestato e dell'aneto tagliuzzato, se lo usate. Per un chilo di salmone occorrono circa 100 gr di zucchero e 50 gr di sale.
  • 4. Stendete un ampio foglio di pellicola alimentare sul piano da lavoro, deponeteci sopra uno strato di marinata secca coprendo una superficie uguale a quella di un filetto di salmone. Mettete un filetto sopra alla marinata e ricopritelo con uno strato più abbondante della medesima.
  • 5. Deponete sopra il secondo filetto e cospargetelo con altra marinata secca.
  • 6. Avvolgete strettamente il salmone con la sua marinata nella pellicola alimentare. Deponetelo su un piatto o su un vassoio.
  • 7. Deponeteci sopra un altro piatto/vassoio e un peso per tenerlo premuto. Mettete il salmone a marinare in frigorifero per un minimo di tre giorni fino a 5/6. Controllate che il liquido che si formerà non trabocchi, e solo in questo caso eliminatelo.
  • 8. Ripulite il salmone dalla marinata (se volete passatelo anche brevemente sotto l'acqua corrente e poi asciugatelo con carta da cucina).
  • 9.  Affettate subito il vostro fantastico salmone marinato e servitelo, oppure conservatelo in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per alcuni giorni.

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